当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县民政局多措并举不断加强殡改工作
发布时间:2018-12-12 信息来源:县政府信息中心

一是抓宣传发动,促传统观念转变。通过加大宣传力度,倡导移风易俗、厚养薄葬和节地环保的丧葬理念,引导广大人民群众特别是党员和党员领导干部,带头节俭、文明办丧事,不在县城主次干道搭灵棚设灵堂、燃放烟花爆竹等;

二是抓问题整治,促殡葬行业规范。深入贯彻落实上级关于殡葬领域突出问题专项整治活动会议精神,认真对照上级的有关要求,抓紧制定具体行动方案,对存在的突出问题进行全面深入排查,形成问题整改清单,限期进行整改。同时,加强对殡葬从业人员的教育和管理,严格制定殡葬服务标准,促进规范化服务,确保专项整治工作有序开展。

三是抓基础设施建设,不断提升服务能力。改扩建项目已开工建设,现主体工程已完工,明年进行装修工程,新建一排复式公墓,一排高档墓;按照省民政厅要求加快推进环保设施设备改造,已向县政府申请200万元改造资金,现环保设备基础已完工,近日将进行火化炉尾气、十二生肖祭祀设备的安装。

四是抓政策落实,认真推进惠民殡葬。目前,共免除全县110名重点优抚对象、特困供养人员和无名尸基本殡葬费用15.2万元。撰稿人:韩振峰)