当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
单晶河乡严阵以待防范雨雪冰冻天气
发布时间:2018-12-11 信息来源:单晶河乡

 

根据气象部门预报,受强冷空气影响,从12月7日开始,我县将有一次较大的雨雪冰冻天气过程,为扎实做好雨雪冰冻天气防范应对工作,单晶河乡迅速部署落实,确保人民群众生命财产安全。

  “压”责任。提前制定雨雪冰冻天气应对防范工作预案,明确乡、村及各单位主要负责人为第一责任人,细化岗位职责,特别在物资、水电、通讯、道路等群众生活必需方面做好提前维护,充分调动一切力量,保障群众生命财产安全。

  “多”宣传。密切关注天气变化,利用广播、网络、公众号等平台及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及早做好防灾避险准备。对贫困户、五?;?、学生等重点人群进行全面走访,多方式多角度加大宣传引导力度,防止因不当取暖引发火灾、中毒等事故。

  “清”障碍。 各村成立了一支清扫保洁队伍,坚持雨雪“即下即清”的原则,辅助铲雪车、背伏式灭火器等清障工具,保证道路通畅和绿植安全。

  “严”值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,做好应急处理,发挥好上传下达的纽带作用,确保雨雪天气情况和突发事件信息能第一时间得到有效处置。